24000 кадров в секунду !!!!
24000 кад/сек, круть! 🙂 На время контакта приходится от 20 до 50 кадров, очень удобно для анализа. Одно плохо, где найти время, чтобы сесть и проанализировать уже имеющееся видео :(. Одна надежда на вас. 😉 По крайней мере Виталий Архипов предложил интересный способ анализа видео. Об этом чуть позже.
Здесь два видео, удар в центр шара. Первое видео – кий с текстолитовым наконечником профилированным в радиус наклейки, для определения “чистого” времени контака с битком кия, без учета наклейки.
Второе видео, кий в нормальной наклейкой.
**************************
Александр Слрокин.
Не знаю правильно или нет, но я себе представляю контакт кия и битка состоящим из нескольких последовательных событий. Сначала происходит деформация наклейки. Так как ее деформация на границе упругой и пластичной, то время ее сжатия, скорее всего, определяется скоростью кия в момент удара (чем больше скорость, тем быстрее деформируется наклейка, тем короче время контакта). Затем наступает упругая деформация кия, состоящая из его продольного сжатия и растяжения. Время сжатия и растяжения кия определяется скоростью распространения в нем упругих волн (скорость звука в дереве), и как утверждает теория Сен-Венана, равна двум длинам кия, деленным на скорость звука (то есть движение упругой волны от кончика шафта до бампера и обратно). Если для оценки взять длину кия равной 1600 мм, а скорость звука порядка 4000-4600 м/с, то это время составит 0,7-0,8 мс. И последний этап – это восстановление формы наклейки, после чего происходит отрыв битка.
Таким образом, если бы удар наносился кием без наклейки (как во времена Франсуа Менго), то время контакта не зависело бы от силы удара, а определялось бы только длиной кия. Но это только мысли вслух, а вот что получилось.
В издевательстве использовались кии Oleg’а и Дмитрия Комарова. На кие Дмитрия установлена наклейка Moori M, на кие Oleg’а сначала стояла достаточно мягкая наклейка (производителя не знаю), а потом она была заменена профилированной текстолитовой шайбой, чтобы имитировать удар кием без наклейки. Скорость кия и длительность удара определялись из скоростной видеосъемки.
Нижняя горизонтальная линия соответствует удару с текстолитовой наклейкой. Как видно это время не зависит от силы удара и равно тем самым 0,8 мс. При ударе кием с обычной наклейкой (кривая над горизонтальной линией) наблюдается влияние силы удара на продолжительность времени контакта. Разница во времени между ударом обычной и текстолитовой наклейкой показывает вклад наклейки в общее время контакта и этот вклад может достигать 60-70%. Конечно, для других наклеек будут свои зависимости, но можно предположить, что для более жестких наклеек время контакта будет уменьшаться и все более слабо зависеть от силы удара.
********************************
Ну и немного видео для праздного любопытства :). Что происходит с опорной рукой, когда с кием происходит кикс 😉
Жуть и кошмар :).