Баланс кия. Передний, задний, стандартный? Какой?
Вопрос баланса кия всегда волновал игроков. Быть может был не самым важным, но путаницы с этим понятием было премного. Например, почему всегда баланс мерялся от бампера кия, невзирая на его длину. Ведь для кия длиной 165 см баланс 43 см ощущается, как задний, а тот же баланс 43 см для кия длиной 158 см вполне себе передний по ощущениям.
Были попытки как-то упорядочить это понятие, введя так называемый игровой баланс. Когда баланс измерялся не от бампера, а от наклейки. Но при всей логичности этот вариант не прижился.
Здесь я предлагаю, не побоюсь этого слова, исследование Сергея Тихонова, касающееся выбора критерия оценки баланса кия. Вызывает уважения объем данных, которые пришлось перелопатить автору. Страшно сказать, проанализированы параметры почти 200 реальных киев !!! На мой взгляд его выводы очень логичны, и могут позволить по крайней мере оценивать адекватно кии при их выборе по параметру “баланс кия”.
Читайте статью полностью..
Сергей Тихонов “Характеристики баланса современных киёв”
Предложенный подход позволяет с единых позиций сравнивать друг с другом не только пирамидные кии различных габаритов и масс, но и кии, использующиеся для игры в иные разновидности бильярда, распространённые по миру. Так, рассчитав величины параметра баланса K для типичных пуловских и снукерных киёв, я не только на качественном, но и на количественном уровне смог получить оценки – насколько кии для Пула и Снукера отличаются (в смысле расположения точки «рабочего» баланса) от киёв для Пирамиды. Оказалось, что отличаются они не просто значительно, а чудовищно. Так, для Снукера параметр баланса оказался равным K=0.43. С учётом того, что аналогичная средняя величина для пирамидных киёв составляет лишь K=0.369, можно утверждать, что по сравнению с киями для Пирамиды, снукерные кии обладают гипертрофированным передним балансом. Ещё «ярче» такое отличие проявляется для пуловских киёв, для которых значение K оказалось равным примерно 0.48. Приведённые значения параметра баланса можно пересчитать в величины более осязаемой характеристики – сдвига баланса Z: если бы у пирамидного кия было бы «снукерное» значение параметра баланса 0.43, то сдвиг баланса равнялся бы 140%; ну а если бы пирамидный кий имел «пуловский» параметр баланса 0.48, то сдвиг баланса был бы вообще катастрофическим 284%. (Напомню, что, согласно статье, значения сдвига баланса, начиная со 100%, говорят о том, что рассматриваемый кий обладает не просто особенным балансом, а вычурным).