О проекте
Меня зовут Дмитрий Комаров. Я занимаюсь изготовлением бильярдных киев с 1998 года, как своей основной работой. Вроде бы накопил немного опыта, хочется надеяться и авторитета тоже:). Вот решил создать свой сайт, точнее блог о бильярдном кие, по моему тема вполне заслуживает этого.
Что планирую сделать и чего не допустить на этом блоге.
во-первых, здесь скорее всего не будет ленты новостей, их всегда можно найти на профильных сайтах, но хочу публиковать некоторые свои наблюдения, возможно спорные, возможно критические, но надеюсь они помогут разобраться, что есть нормальный кий, а что только видимость.
во-вторых, постраюсь привлечь к обсуждению и возможно к публикациям интересных “людей в теме”, игроков, очень хотел бы найти старых мастеров и написать о них, возможно будет серия мини-интервью с известными кьюмейкерами из-за рубежа. Думаю это все может быть интересным.
в-третьих, будут материалы на английском и возможно немецком языках, т.к. имею закачиков в ЕЭС, США и др. странах. Постараюсь выкладывать интересные темы про работу зарубежных кьюмейкеров. Будет и видео, я надеюсь.
в-четвертых, будет место и для оффтопа, юмора, философии, бытовых наблюдений, на то это и блог :). Но в разумных пределах конечно, все же блог о бильярдном кие.
И еще, очень не хочу чтобы мой сайт воспринимался, как ординарный виртуальный магазин. Таких в сети полно. Но безусловно, буду показывать свои новые работы, да и фото-архивы тоже опубликую здесь. Всегда рад новым заказам, и безусловно с удовольствием сделаю его, в конце концов, это моя работа и она мне нравится :). Добро пожаловать!
Блог предполагает наличие возможности комментировать ту или иную тему, эта возможность будет и здесь, однако не все темы будут открыты для комментариев. Не будут приветствоваться злостный оффтоп, оскорбления и вообще грубость, вплоть до бана по IP, сорри, но очень не охота превращать блог в место бесполезных диспутов принципа “сам дурак”:). Оставляю за собой право удалить любой коментарий в открытых темах, причины потом можно будет спокойно обсудить почтой.
Очень надеюсь, что блог будет интересен для всех, кто неравнодушен к бильярду в лобом его виде, будь то русский, пул, снукер или карамболь.
Удачи.
Дмитрий Комаров.
П.С. Буду рад получить от вас пожелания и замечания, и безусловно заказы, чего греха таить:), но по почте, пожалуйста
DBKCues@gmail.com
Dmitry,
What do you do that makes your cues ‘special’ concerning ‘squirt’? Which cue tips do you recommend and why? Please describe the tips, ferrules and shafts on your Russian Pyramid Billiards and American Pool cues.
I’ve seen many Pyramid cues with ‘brass’ ferrules; since brass is ‘heavy’, this would work against making this design a ‘low squirt’ cue. How do you as a cue maker minimize the cue ‘tip mass’ in order to minimize ‘gear effect’ induced ‘squirt’, while at the same time using tip, ferrule and shaft materials that can functionally survive ‘high impact’ strikes on heavy Pyramid cue balls?
Sorry for so many questions. I’m currently on vacation in Tbilisi and am playing Pyramid here, and my American ‘low squirt’ style cue tip and ferrule are being destroyed trying to hit hard on these heavy cue balls. I’m wondering what sort of cue I should buy that can play both Pyramid and American Pool?
Please contact me on my email, and put up our discussion on your blog.
Only the best,
Ray Higley
Андрей Петрович Чемоданов родился в 1881 году в городе Астрахане, в районе Старой пристани, где было нетрудно затеряться и пойти по дурному пути не только юному созданию, но и взрослому.
Да не таков был отец Андрея, служивший всю свою долгую жизнь садовником. Он смекнул, что сможет потерять сына – одно единственное чадо в семье, появившееся у него в шестидесятилетнем возрасте. Как только мальчик закончил четыре класса церковно-приходской школы, так сразу же был определён в подмастерье к столяру – краснодеревщику, мастерская которого находилась рядом с бильярдным клубом “Водник”. И всякий раз, когда нужно было выметать стружку или бежать за водкой для мастера, Андрея не оказывалось на месте. И всякий раз его находили в бильярдной либо за чисткой столов, либо за игрой с маркёром Степаном, который за различные услуги обучал мальчонку игре и защищал от пьяного наставника, угощая того рюмкой другой.Но это продолжалось недолго. Отец Андрея,Пётр Чемоданов, по житейским обстоятельствам переехал на жительство в Баку, когда сыну было уже тринадцать лет и величали его за всякие столярные изобретательства не иначе как по имени – отчеству. Впрочем, благодаря этому, отцу не составило большого труда , устроить его на самую крупную бакинскую мебельную фабрику. А в свои неполные шестнадцать лет Андрей Чемоданов занимает должность старшего мастера модельного цеха этой фабрики с окладом в семь золотых в неделю, когда хорошая корова стоила три рубля.
Но, видимо, судьбе было угодно , чтобы у молодого Чемоданова всё складывалось так, а не иначе.
Хозяином упомянутой фабрики был в то время относительно молодой армянин, страстно любивший бильярд. Всё свободное от фабричных дел время он отдавал этой прекрасной игре. И вот однажды он решил поехать поехать в клуб не на тарантасе, как всегда, а верхом на своём любимом жеребчике, который сильно боялся собак. И почти у самого клуба на него налетела стая шавок. Конь – на дыбы, кий – ему под ноги! И вошёл богатый всадник в клуб с обломками кия, да и проиграл крупную сумму денег не своим инструментом. После этого, крепко выпив, возвращаясь домой, он, со зла, едва не загнал бедную лошадь.
Утром он рассказал об этом мастеру Чемоданову, а тот пообещал сделать новый кий, как получится, в течении двух недель.
Накануне Нового года хозяин фабрики (фамилию его , к сожалению, установить не удалось) получил от 19-летнего Чемоданова замечательный кий с монограммой из слоновой кости и надпись “Артёму Рубеновичу 1900 г А. Чемоданов”.
И полетела слава о нём в разные концы света: русский Страдивари! И посыпались заказы от знатных особ. А вскоре он получил заказ Императорского двора, да сразу на десять “палок”! С инкрустациями из кости, серебра, золота!
В 1970 году в знаменитую “бильярдную академию” Парка культуры им. Горького попала именная “палка” с вкраплёнными бриллиантами Феликса Юсупова, сделанная для молодого князя в начале века. У этого кия удивительная судьба. После Юсупова она побывала в руках у самого Фёдора Шаляпина, в позже у академика А. А. Благонравова. Наш знаменитый учёный бережно хранил её до глубокой старости, а потом, потрясённый игрой лучшего бильярдиста Советского Союза Георгия Митасова, обменял чемодановский кий на тот, которым играл Митасов. В конечном же итоге, кий Юсупова, правда, уже без бриллиантов, оказался за границей и был продан в переводе на рубли (ещё те, советские рубли) за двадцать пять тысяч.
Впрочем, не только у чемодановских киёв интересная судьба. Не менее занимательной была она и у столов. В настоящее время их известно только три. Один, в своё время находился в Белоруссии у бывшего главного партизанского начальника Великой Отечественной, ставшего после войны членом политбюро П. К. Пономаренко. Второй стол, возможно, и поныне живёт и здравствует в Доме приёмов МИДа на улице А. Толстого. Следы же третьего стола, некогда стоявшего на одной из сталинских дач и на котором гонял шары сам вождь, теряются где-то в Грузии.
В двадцатых годах слухи о знаменитом Чемоданове дошли и до большого начальства СССР, а уже в 1927 году он был приглашён в качестве мастера “номер один” в Бюро по обслуживанию иностранцев (Бюробин) Народного комиссариата иностранных дел.
Он прожил долгую и красивую жизнь. Такого авторитета и уважения, пожалуй, ни у кого не было. Делал он такие бильярдные столы, переплюнуть которые пока никому не удаётся. Точил шары из мамонтовой и слоновой кости, делал кии из палисандра и чёрного дерева. Игровые качества и дизайн этих инструментов ещё долгое время будут образцом для подражания многих мастеров.
Умер Андрей Петрович Чемоданов в возрасте девяносто лет в 1970 году. И настоящий полноценный рассказ о его жизни ждёт ещё своего писателя и читателя.
Спасибо, Юрий. В общем-то это известная биографическая публикация из сети. Но пусть будет и здесь :-). Одно удивляет в современных биографах, их больше привлекает “бриллиантовый кий князя Юсупова”, чем сам характер мастера.;-). А ведь Чемоданов был неординарной личность, мастером, и довольно харизматичной личностью. Вот этого как раз в истории и не хватает. Вот например, эти кии авторства Чемоданова. Вроде ничего особенного, но это кии мастера.
