Статьи
Мы планируем публиковать на этой странице интересные материалы и готовые статьи, связанные с конструкциями киев, их игровыми свойствами, способами игры, аксессуарами, историей развития производства киев и т.п.
Ждем от Вас материалов о киях, технологиях их производства, параметрах, выбору, интересных фактов и даже баек.
Особенно интересны серьезные статьи или материалы для статей об истории производства киев в России, известных мастерах, о которых доподлинно оказывается известным только имя, н-р Фрейберг, Гоц, Шульц, Богомоловы, Галушкин, Чемоданов, наконец. Однако достоверных фактов их жизни и деятельности почти нет. А может все-таки есть! Поделитесь с народом. Возможно у кого-нибудь есть старинные дедовские кии, может быть, Вы знаете их историю и историю их мастера, возможно у кого-то сохранились фотографии старых игроков, их киев, присылайте фотографии, описания и другую информацию. Давайте попробуем все вместе, хоть немного, попробуем восстановить историю производства Русских киев!
Так же очень интересны материалы об экспериментальных и теоретических исследованиях поведения кия в процессе удара. Многие, в том числе Ваш покорный слуга, пытались построить такую модель поведения кия, на насколько мне известно, сколько-нибудь реальной, адекватной и сходимой модели кия пока нет. Возможно Вам удастся предложить такую!
Перепечатка материалов сайта без специального разрешения авторов не разрешается!
Школа начинающего киевщика Автор – Дмитрий Комаров
Статья об одном из способов изготовления кия для русской пирамиды. Наложенные ограничения на применения современного оборудования и использования специального инструмента тем не менее не помешали автору изготовить кий почти в домашних условиях.
Станок для тестирования бильдярдных киев Автор – Александр Сорокин
При тестировании кия, особенно при сравнительном тестировании, главной проблемой оказывается субьективный фактор. Ну не дано человеку абсолютно точно воспроизвести движение и силу удара кием. Устранить эту неопределенность может только механическая система, которая раз от раза будет исполнять одину и ту же операцию, досточно точно повторяя одинаковые параметры удара. Я восхишен энтузиазмом Александра Сорокина, который сделал такой аппарат. Какой? 😉 Судите сами. На мой взгляд конструкция весьма остроумная и надежная.
Кий для русского бильярда. Есть ли идеал? Автор – Виталий Архипов.
Эта статья не претендует на всеобъемлющий математический анализ бильярдной игры, более того, в ней практически нет математических формул, зато есть анализ трех составляющих успешной игры – бильярдного кия, техники удара, движения битка и прицельного в зависимости от различных воздействий. Я думаю статья будет интересна и для начинающих игроков, которые здесь найдут много подсказок для успешной и продуманной игры как чужого так и своего, и для вполне опытных игроков, кто хочет привести свои мысли и опыт в систему, так сказать разложить свои мысли по полочкам.
Исследования некоторых волновых свойств бильярдного кия Автор – Александр Сорокин
Скрипки не делают – делают бочки и скамейки.
А скрипки, как хлеб, виноград и детей рождают и выращивают.
Бр. Вайнеры. «Визит к минотавру»
Казалось бы, что может быть проще, чем взять хороший кий и скопировать все его характеристики: материал, размер, сечения, вес, баланс и сделать сотню, тысячу одинаково хороших киев. Однако спросите любого уважаемого мастера, и он Вам покажет десятки лекал великолепных киев, но и расскажет о множестве заурядных киев, сделанных по тем же лекалам. В чем же заключается разница между игровыми киями и заурядными колодниками, и можно ли описать эту разницу не только субъективными ощущениями, но и конкретными физическими величинами?
Соударение бильярдных шаров Автор – Александр Сорокин
Щёлкни кобылу в нос — она махнет хвостом
Козьма Прутков
Абсолютно упругий удар – модель соударения, при которой полная кинетическая энергия системы сохраняется. При этом пренебрегают деформациями тел. Соответственно, считается, что энергия на деформации не теряется, а взаимодействие распространяется по всему телу мгновенно. Говоря об абсолютно упругом ударе, очень часто приводят в пример соударения бильярдных шаров. Но так ли незначительна деформация шаров при их соударении и так ли мало время их взаимодействия в реальности?
Как я делал себе кий. Автор – Андрей В.
“И представить не мог, что строгание дерева окажется настолько увлекательным занятием, которое оторвет от повседневной суеты.”
В поисках оптимального профиля бильярдного борта. Автор – Сергей Тихонов
Бильярдный стол. Казалось бы все довольно просто – крепкая рама, ровная поверхность, зеленое сукно, борта, лузы. Но если начинать рассматривать каждый элемент по отдельности, но не все так однозначно. Взять хотя бы борта. Чего проще, шарик ударился и отскочил, а куда, как , насколько предсказуемо? Вот тут начинаются вопросы, на которые пытается ответить автор этой статьи.
В статье Сергея Тихонова рассматривается эволюция бильярдных бортов, и требования, которые предъявляются к бильярным бортам разных видов бильярда. Прекрасный и увлекательный материал как исторически, так и в плане постановки задачи для конструирования грамотного бильярдного борта для русского стола.
Гравитационный кий: инновационное чудо или пустышка? Автор – Сергей Тихонов
Когда речь идет о загрузке и балансировке кия, мы, в основном, только констатируем факт, такой-то вес, такое-то расстояние от пятки до центра тяжести. Однако способов достижения этой цели множество. Сейчас в основном используется загрузка в сверление вдоль оси, причем как можно точнее соблюдая соосность. Но правильно ли это, и не были ли правы наши старые мастера, которые грузили кия поперечной загрузкой, причем с продуманным дисбалансом?
Статья Сергея Тихонова затрагивет как раз этот вопрос. В ней рассматривается один из нестандартных вариантов загрузки. На мой взгляд достаточно спорный, но не лишенный своих явных преимуществ. Не случайно на этот способ был получен патент. Кстати, биография изобретателя тоже не лишена интриги, а для самых терпеливых приложен перевод самого патента.
Особенности национального бильярда или тяжелая ноша штрафа в РБ Автор – Сергей Тихонов
Никогда бы не подумал, что можно найти нюансы еще и в применении уже привычных нам штрафов на русском бильярде. Казалось бы, что проще, “шар на полку” или “шар с полки”, или “крест” ;). Но оказывается не все так просто. Проанализировать эту составляющую правил попытался Сергей Тихонов в своей новой статье.
Особенности движения шаров при плоском ударе и накате Автор – Александр Сорокин
Всем, кому довелось постигать азы бильярдной игры – и неважно, был ли это Пул, Снукер, Карамболь или Русский Бильярд, – наверняка хорошо известны два основных правила, описывающих движение шаров после их соударения. Это так называемые правила 90 и 30 градусов.
В этой работе предпринята попытка с помощью высокоскоростной видеосъемки продемонстрировать действие этих правил применительно к Русскому Бильярду.
Характеристики баланса современных киёв Автор – Сергей Тихонов
Вопрос баланса кия всегда волновал игроков. Быть может был не самым важным, но путаницы с этим понятием было премного. Например, почему всегда баланс мерялся от бампера кия, невзирая на его длину. Ведь для кия длиной 165 см баланс 43 см ощущается, как задний, а тот же баланс 43 см для кия длиной 158 см вполне себе передний по ощущениям.
Были попытки как-то упорядочить это понятие, введя так называемый игровой баланс. Когда баланс измерялся не от бампера, а от наклейки. Но при всей логичности этот вариант не прижился.
Здесь я предлагаю, не побоюсь этого слова, исследование Сергея Тихонова, касающееся выбора критерия оценки баланса кия. Вызывает уважения объем данных, которые пришлось перелопатить автору. Страшно сказать, проанализированы параметры почти 200 реальных киев !!! На мой взгляд его выводы очень логичны, и могут позволить по крайней мере оценивать адекватно кии при их выборе по параметру “баланс кия”.
Об Иване-бильярдисте, вспоминающем о своём родстве Автор – Сергей Тихонов
Есть ли своя история у Русского бильярда? Конечно есть! Но если историю последнего столетия его развития еще можно проследить достаточно ясно, то более древние сведения очень отрывисты. Особенно в вопросе, как наш бильярд приобрел свои собственные, такие самобытные черты. Вот здесь уже исследования истории приобретает скорее интерпретационный характер, чем опираются на факты.
В новой статье С. Тихонова рассматриваются две точки зрения на этот вопрос. Обе точки зрения имеют свое обоснование, в каких-то вопросах они диаметральны, в некоторых приближаются друг к другу в интерпретациях. Статья полемична, однако в споре, как известно, рождается истина.
Очень рад тому что появляются такие блоги о моём любимом увлечении,сам являюсь пока любителем но надеюсь в скором времени выйти из этого амплуа достичь больших результатов в игре.статьи о сборки своего кия меня очень заинтересовали т.к. давно уже задавался целью собрать свой кий.в скором времени получу доступ к станкам деревообрабатывающим и руководствуясь вашими статьями попробую собрать свой кий,о продвижении работы если вам будет интересно могу присылать свои заметки.Очень хотелось бы увидеть еще на вашем сайте форум или статьи мастеров и любителей игры по технике игры, особенностях и тонкостях этой науки.
Спасибо. Идея давно возникла, но только сейчас пытаюсь ее реализовать :). Если честно, то не хватает времени, а порой и настроения, чтобы регулярно обновлять блог, но буду стараться. Не уверен, что здесь будут материалы по технике, стратегии и тактике игры, но что-то вероятно появится, как иллюстрации н-р игровых свойств кия.
Здесь, с “статьях”, будут публиковаться, если можно так назвать, законченные произведения :), но в основном планирую короткие наблюдения в виде блоговых публикаций.
По увлечению, рад за вас :). Очень затягивает, так что будьте осторожны ;). Оборудование конечно хорошо, но мой совет, первые пару-тройку киев сделайте вручную, очень помогает понять древесину, ее поведение и свойства.
Удачи 🙂
хотелось бы поподробней узнать о лакировке киев. заранее спасибо)
новый сайт – прекрасно сделано. Сам давно ждал подобных изменений.Огромное спасибо и удачи в дальнейшем
Спасибо. К сожалению не удается уделить столько столько времени, сколько хотелось бы. А сейчас еще заботы по переезду мастерской. Поэтому пока он не столь динамичен, скажем так. Но постараюсь уделять ему больше времени, и привлекать новых авторов.
Я планирую написать небольшой обзор по способам и видам покрытия киев, но пока как говориться, руки не доходят. Но я постараюсь эту тему не упустить, спасибо.
P.S. Lexey, извините, что не сразу опубликовал ваш вопрос, потерял в админке. Пришлось все комменты сделать через одобрение админа, иначе много спама пошло.
P.P.S. Вот пытаюсь оперативно отреагировать ;). Нашел свой старый перевод фрагмента статьи из американского журнала. http://dbkcues.ru/2011/04/21/laki-po-amerikanski/
Меня мучает вопрос, – как делают запилы корона и тюльпан? Вопрос чисто теоретический, но все-же интересно!
Корона, как мне кажется может делаться фрезой 45°, 60° или с другим градусом, а заготовка поворачивается в позицию с помощью делительной головки.
Сергей, спасибо за вопросы. Извините за задержку с ответом, бый сбой в сервисе движка.
Не мучайтесь ;). Вы в общем-то во многом правы. Для корон используются специальные фрезы, впрочем есть технология, которая предполагает получение корон при помощи стандартных запилов. У нас корона цельно-фрезерованная.
Что касается тюльпанов, если коротко, то это классический запил, только потом, после склейки запилов, заготовка поворачивается на 90* относительно оси, и делаются новые запилы. Получается тюльпан.
Доброго времени суток. Дмитрий, в первую очередь, спасибо Вам за сайт, крайне интересный и весьма информативный получился ресурс. Хотелось бы увидеть еще и раздел вопросов, его действительно не хватает.
Писал вопрос для Вас, получился опус на две страницы. Оставлю его для возможного диалога. Какие Ваши чувства, мысли, восприятие систем от «Лонгони»!? Есть ли в этом действительно шаг в будущее и действительно ли себя исчерпали изыскания мастеров в создании «идеального кия» используя только разные породы дерева!?
Спасибо. Вы пришлите ваши соображения мне на электронку. Не обещаю быстрого ответа, но обязательно прочитаю. Все новое всегда интересно.