Skip to content

Справочник по древесине

По роду своей деятельности мы перепробовали огромное количество видов и разновидностей древесин. Постараемся свои наблюдения представить в этом разделе.

Раздел начнем с самых «простых» древесин, которые встречаются в конструкциях киев и, постепенно, закончим самими «навороченными» и дорогими, а порой и почти драгоценными породами. Разбивка раздела, конечно, условная. Просто так сложилось, что многие совершенно разные древесины называют одинаково, например, под «красным деревом» понимают как бук красного оттенка, так и экзотические махогони, блудвуд (bloodwood), падук (paduak) и даже отдельные разновидности редких палисандров, хотя на самом деле это совершенно разные древесины. Попробуем этим справочником внести определенную ясность в этот вопрос.

2 комментариев
  1. Пожалуйста дайте совет по такому виду дерева как мербау (Красно-коричневая древесина видов мербау, большей частью получаемая от видов Intsia palembanica или Intsia bijuga, похожа по структуре, свойствам и цвету на древесину деревьев рода Afzelia, тверда и прекрасно полируется. Её плотность (при влажности 12 %) составляет около 800 кг/м³. Она значительно прочней тика, твёрже, чем дуб, очень устойчива, слабо коробится и не требует, подобно тику и афцелии, никакой защиты от насекомых или грибков. Согласно DIN 4076 часть 1 эта древесина имеет класс долговечности 1-2 (хороший — очень хороший). Краткое обозначение по DIN — MEB. Окраска слегка темнеет под воздействием света. Эта древесина является одной из наиболее ценных в Южной Азии.) просто сталкивался с этим материалом и мне показалось что в качестве “турняка” это отличный вариант,если это так ,то посоветуйте какой материал можно использовать на “шафт”?какие могут возникнуть трудности при калибровки и подгону по весу?

  2. Спасибо за вопросы. Мербау, нормальная древесина, вполне тяжелая и плотная. Скажем так среднего класса, достаточно упругая, чтобы быть не только на турняке, но и в переклейке и даже середине 2-х составного. Внешне от невзачной, напоминающей светлый махогони, до красивой текстурной краcно-коричневой. Так что вполне можно использовать, но только хорошо высушенную и выдержанную, по моему когда невыдержанная мербау очень нестабильна. Впрочем, это относится ко всем древесинам, чем старее – тем лучше :).
    Что касается шафта, то вне конкуренции для русского кия – граб. Как вторая древесина для переклейки тоже граб. Это так сказать классика. Возможно использовать горный клен, как правило из Канады и США, или белый ясень, очень неплох по игре, но редко используется из-за грубой пористой текстуры.
    По подгонке и весу не совсем понял, вы мне на мыло более подробно вопрос пришлите, постраюсь помочь.

Оставить комментарий

Заметка: XHTML допускается. Ваш почтовый адрес никогда не будет опубликован.

Следить за этим комментарием с помощью RSS